個人中心 我的學堂 我的旅行 退出賬號

南方同創匯改造項目 / 天成建筑

建筑學院 建筑學院

作者:天成建筑
校對:建筑學院 柚子

南方報業傳媒集團是一個廣東省廣東省省屬國有的傳媒企業,與同創集團共同開發了一個創新的新型辦公園區——南方同創匯。

項目位于中國廣州市越秀區廣州大道中 289號,地處城市核心主干道之上,位居廣州城市中心交替的接壤之處。東臨廣州市核心CBD珠江新城區,西接越秀老城區?,F狀建筑為 19層高層建筑。建筑師和結構工程師通過縝密的研究和計算,不但沒有拆除原建筑,反而通過加固現有建筑,在原建筑之上增加了 7 層,創造了一個新舊融合、協調共生創新設計、綠色環保的新園區建筑。

未標題-1.jpg

△ 改造前(左);改造后(右)

0.jpg

△ 改造示意圖

首先,我們把原來封閉管理的大院變成一個完整連續的開放園區,這主要依靠合理的分區、連續的流線組織和智能化的管理做到的。原來的門崗設在園區出入口,設計將安保退到各個建筑內部,園區就變成一個可以自由出入的城市開放空間。人們進入園區看到的是什么呢?看到的是南方報業傳媒集團厚重的歷史。大門口的五棵柱子,象征著集團的五大產業。中心廣場的火焰般的雕塑,象征著生生不滅的南方之光。六棵大王椰,承載著人們數十年的記憶。

主入口(改造前)_調整大小.jpg

△ 改造前主入口

前廣場3_調整大小.jpg

△ 改造后前廣場

主樓首層主入口外移,擴大大廳室內空間,拆除局部樓板,創造通高大堂。同時,我們設置了連接首層和二層的共享空間的弧形樓梯。這些設計策略大大提升了建筑的空間品質。

入口大堂(改造前)_調整大小.jpg

△ 改造前入口大堂

室內5_調整大小.jpg

室內6_調整大小.jpg

室內4_調整大小.jpg

室內7_調整大小.jpg

△ 改造后內部

第二,本項目采取了大膽的結構創新。在原有19層高、30年樓齡的高層塔樓上面加建7層,這是一個極大的挑戰。國家規范沒有對應的結構體系可供參考,為此,結構設計團隊進行了可行性研究,經過大量的力學分析,提出了一種 “帶自感知防屈曲支撐的鋼結構加固”的新結構體系;針對原結構難以滿足現行規范的抗震構造措施的情況,根據等位移原理提出了一種“基于承載力大、小地震復核的加固方法”新思路,創造性地完成了結構的加建設計。由于建筑面積的增加,核心筒也需要做改造,增加電梯數量,重新配置VRV空調系統,以滿足現代辦公的需求。

9_調整大小.jpg

未標題-2.jpg

模型分析

第三,本項目設計采取了綠色設計策略,主要包括如下三個方面:

通過在原有建筑與新加建部分中間設置一個架空層,引入了空中綠島的新概念。這一設計策略為高層建筑帶來了綠色共享空間,創造了廣州綠色建筑的新形象。

原塔樓標準層層高3.3米,如果采用吊頂天花,就會嚴重影響室內凈高。于是我們設計的辦

公空間不做吊頂,而是將空調室內機及其管線隱藏在梁后,獲得了整潔美觀的室內效果。

最后一點,我們將原來的窗下墻拆除,不僅獲得了更好的景觀視野,而且更好地利用了自然光,有效地減少能耗。

10_調整大小.jpg

11_調整大小.jpg

△ 改造后內部

原建筑外墻是淺啡色馬賽克飾面。歷經三十多年的風雨,外墻有明顯的剝落現象。我們鏟除了原外墻的馬賽克,重新粉刷為深灰色質感涂料。加建部分采用具有當代性的落地窗。改造后,加建部分與原建筑在外觀視覺效果上獲得了一致性。

外立面照片(改造前)_調整大小.jpg

△ 改造前外立面

12_調整大小.jpg

△ 改造后外立面

未標題-3.jpg

△ 改造前外立面(左);改造后外立面(右)

m93 總平面圖_調整大小.jpg

△ 總平面

m92 首層平面圖(改造前).jpg

△ 首層平面圖(改造前)

m91 首層平面圖(改造后)_調整大小.jpg

△ 首層平面圖(改造后)

m4 3-19層標準層平面圖(改造前).jpg

△ 3-19層標準層平圖(改造前)

m3 3-19層標準層平面圖(改造后)_調整大小.jpg

△ 3-19層標準層平圖(改造后)

m6 加建部分層標準層平面圖_調整大小.jpg

△ 加建部分層標準層平面圖

m8 剖面圖_調整大小.jpg

△ 剖面圖

m2 3-18層墻身大樣(改造前)_調整大小.jpg

△ 3-18層墻身大樣(改造前)

m1 3-18層墻身大樣(改造后)_調整大小.jpg

△ 3-18層墻身大樣(改造后)

m7 加建層墻身大樣_調整大小.jpg

△ 加建層墻身大樣

m90 裙樓幕墻玻璃折板墻身大樣(改造后)_調整大小.jpg

△ 裙樓幕墻玻璃折板墻身大樣

m9 裙樓幕墻玻璃折板立面構造分析_調整大小.jpg

△ 裙樓幕墻玻璃折板立面構造分析

項目信息

項目名稱:南方同創匯改造項目

基地面積:NA

建筑面積:30500平方米(其中加建層建筑面積6800平方米)

建筑方案設計:TECON天成建筑

主持建筑師:劉一瑋

方案設計團隊:闕晨程、鄭曼澤、李淑娟

施工圖設計:廣東省建筑設計研究院

室內設計:ENJOY

景觀設計:源藝設計


4條評論
旅情
旅情 2020-06-15 10:02:19 回復 2

加層這個還是比較牛的 關鍵是還落實了

空盒兒 2020-06-16 13:25:26 回復 1

這才真是NB的設計啊,解決問題,創新技術,比那些拿著BIM、犀牛、GH造型忽悠人的強的多啊

樂于
樂于 2020-06-19 23:50:10 回復 0

確實是換新顏。

MTY
MTY 2020-06-16 22:14:34 回復 0

厲害

建筑學院 建筑學院

作者:天成建筑
校對:建筑學院 柚子

media@archcollege.com
建筑學院來稿須知 關閉
感謝您的關注與支持!我們非常歡迎各類投稿。
幾點簡單的來稿須知,望您耐心讀完。
來稿要求如下:

● 作品類稿件

1、高清項目實景照片/效果圖/模型照片/手繪草圖
2、高清技術圖紙,如:分析圖/主要平立剖/總平面/關鍵節點詳圖
(圖片要求:無水印,格式為JPG,圖片分辨率72,寬度大于1200像素)
3、詳實的設計說明800字左右(word格式)
4、真實準確的基本項目信息
5、如有項目視頻,請提供高清項目視頻
6、貴司的LOGO、官網相關信息。(用于注明文章出處及作者)

● 其他稿件

1、配圖清晰且無水印圖片
2、內容有趣有料,文字流暢通順。
3、作者姓名,若有公號請提供公號名稱及LOGO
我們的編輯將在收到稿件后的3個工作日內審稿并與您取得聯系,如果沒有刊載也會在3個工作日內您答復。
投稿郵箱:[email protected]
如有其他疑問請加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑學院 建筑學院

建筑學院APP

為建筑師而打造的精品應用

點擊下載
close
社交賬號登錄
close
close
close
歡迎加入【建筑學院】
快去完善你的個人信息吧!
完善資料
等下完善
close
锦鲤配资